Rabu, 26 Desember 2012

Es Teler Fantasi

ES TELER ES TELER


Bahan Es Teler :
a.       Alpukat 3 buah ( 1 kg ), potong kotak
b.      Nangka 15 biji potong dadu
c.       Kelapa muda ( degan ) 4 buah, ambil dagingnya
d.      Kolang-kaling 250 gram
e.       Susu kental manis putih 150 ml
f.       Santan 1 liter dari 1 butir kelapa
g.      Daun pandan 1 lembar
h.      Garam secukupnya
i.        Sirup pandan 1 liter
j.        Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
k.      Air 300 ml
l.        Gula pasir 150 gram
m.    Es serut secukupnya

Cara membuat Es Teler :
Ø  Agar-agar : Campur air, agar-agar dan 75 gram gula pasir, rebus hingga mendidih, angkat dan bekukan.
Ø  Serut agar-agar dengan serutan keju, angkat dan sisihkan.
Ø  Campur santan, garam dan daun pandan. Rebus hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
Ø  Rebus kolang-kaling dengan 75 gram gula pasir hingga lunak. Angkat dan buang airnya.
Ø  Atur dalam mangkuk saji : Alpukat, nangka, kolang-kaling dan agar-agar serut. Tuang sirup dan santan secukupnya.
Ø  Tambahkan es serut dan susu kental manis. Sajikan dingin.
Tips :
Sirup pandan dibuat dari gula pasir dan air dengan perbandingan 1 : 1 ( 1 kg gula pasir : 1 liter air ) yang direbus dengan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Jika ingin menarik, tambahkan saja pewarna makanan secukupnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar