Es Teler Fantasi
Bahan Es Teler :
a. Alpukat
3 buah ( 1 kg ), potong kotak
b. Nangka
15 biji potong dadu
c. Kelapa
muda ( degan ) 4 buah, ambil dagingnya
d. Kolang-kaling
250 gram
e. Susu
kental manis putih 150 ml
f. Santan
1 liter dari 1 butir kelapa
g. Daun
pandan 1 lembar
h. Garam
secukupnya
i.
Sirup pandan 1 liter
j.
Agar-agar bubuk putih 1 bungkus
k. Air
300 ml
l.
Gula pasir 150 gram
m. Es
serut secukupnya
Cara membuat Es Teler
:
Ø Agar-agar
: Campur air, agar-agar dan 75 gram gula pasir, rebus hingga mendidih, angkat
dan bekukan.
Ø
Serut agar-agar dengan serutan keju, angkat dan
sisihkan.
Ø
Campur santan, garam dan daun pandan. Rebus
hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat dan dinginkan.
Ø
Rebus kolang-kaling dengan 75 gram gula pasir
hingga lunak. Angkat dan buang airnya.
Ø
Atur dalam mangkuk saji : Alpukat, nangka,
kolang-kaling dan agar-agar serut. Tuang sirup dan santan secukupnya.
Ø
Tambahkan es serut dan susu kental manis.
Sajikan dingin.
Tips :
Sirup pandan dibuat dari gula pasir dan air dengan perbandingan 1 : 1 ( 1 kg gula pasir : 1 liter air ) yang direbus dengan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Jika ingin menarik, tambahkan saja pewarna makanan secukupnya.
Sirup pandan dibuat dari gula pasir dan air dengan perbandingan 1 : 1 ( 1 kg gula pasir : 1 liter air ) yang direbus dengan daun pandan hingga mendidih dan gula larut. Jika ingin menarik, tambahkan saja pewarna makanan secukupnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar